„Ich kann nicht abnehmen“ – Doch! Jeder kann abnehmen!

Geschrieben von Kira Möhlmann am in Gesundheit & Ernährung

So, oder so ähnlich tönen viele Leute die zwar abnehmen wollen, es aber angeblich nicht schaffen. Aus welchen Gründen auch immer. Keine Zeit zum Sport, kein Durchhaltevermögen, oder das übliche: „Ich esse doch ganz normal, ich weiß nicht wieso ich nicht abnehme. Verstehe ich nicht!“. Fakt ist – jeder Mensch kann abnehmen. 100%ig!
Das Bewusstsein für richtiges Essen und Sport scheint in der Gesellschaft langsam durchzudringen, doch noch immer sind es Nahrungsergänzungsmittel, Schlankheitspillen, Diät-Drinks die das schnelle, einfache abnehmen möglich machen sollen. So funktioniert das leider nicht. Dafür ist der Körper und all die Prozesse die sich in uns abspielen viel zu komplex. Man ist immer noch auf „Überleben“ und „Nahrungsknappheit“ eingestellt, die es heutzutage nicht mehr gibt.
Es gibt bloß ein paar einfache, wissenschaftlich belegte Dinge die es zu beachten gibt.

So banal es klingt – Man nimmt nur ab, wenn man mehr Kalorien verbraucht als man zu sich nimmt.

Um 1 kg Körperfett, damit meine ich nicht Wasser oder etwa der Stuhlgang, der uns morgens prompt ein paar Gramm auf der Waage ersparen, abzunehmen muss man circa 7000 kcal einsparen. Mit dieser simplen Info dürfte JEDEM Menschen klar sein, dass man an einem Tag nicht 1 kg abnehmen kann. Jeder der das behauptet belügt nicht nur andere, sondern vor allem sich selber. Genauso ist es unmöglich in einer Woche 10 kg abzunehmen.

7000 kcal entsprechen etwa 4 Päckchen Butter. Das ist ganz schön viel. Vor allem wenn man das nicht nur durch ‚aktives weniger Essen‘ verlieren will.
Sport ist gesund. Das weiß jeder. Sport hilft beim abnehmen. Das weiß auch jeder. Aber welcher Zusammenhang dahinter steckt, das weiß leider nicht jeder.

Man verbraucht immer Kalorien, auch beim Nichtstun. Ein muskulöser Mensch verbrennt zwangsläufig mehr kcal, als ein untrainierter. Der Richtwert liegt bei 30 kcal / 1 kg Muskelmasse mehr Verbrauch. Das ist kein nennenswerter Betrag. Nennenswert ist aber, dass nur so der Stoffwechsel angeregt wird und der Körper nur so richtig anfängt das Überschüssige zu verbrennen.

Wer also unterm Strich ehrlich zu sich selber ist, gesund isst und sich jeden Tag eine halbe Stunde bewegt ist schon auf dem richtigen Weg. JA, das dauert länger als 2 Wochen zu hungern. Aber damit wären wir wieder bei der Selbstlüge – mit zwei Wochen hungern nimmt man VIEL Wasser, VIEL Muskelmasse und wenig Fett ab. Da ist man dann beim unreellen abnehmen.

Über gesunde Ernährung lässt sich streiten, aber grundsätzlich ist die gute alte Ernährungspyramide nicht zu unterschätzen. Auch an dem oft gehörten Satz: „Wer frühstückt nimmt besser ab“ ist etwas dran. So entstehen keine großen Löcher im Blutzuckerspiegel und es kommt nicht zu Heißhungerattacken.

Ein Beispiel für einen Ernährungsplan um konstant und nachhaltig abzunehmen:

Zum Frühstück:

200 g Magerquark – 134 kcal
1 Schluck fettarmer Milch 0,3% – 35 kcal
1 Banane – 100 kcal
2 Esslöffel Haferflocken – 60 kcal

Leckeres, gesundes Frühstück das lange satt hält und sich mit diversem Obst variieren lässt – 329 kcal.
Alternativ kann man den Magerquark weglassen, mehr Milch nehmen und sich mit Tiefkühlfrüchten einen Smoothie mixen. Dafür nimmt man am besten Instant Haferflocken, die lösen sich besser auf.

Zum Mittag:
(für zwei Personen)

1 rote Paprika – 50 kcal
1 gelbe Paprika – 30 kcal
1 Bund Lauchzwiebeln – 40 kcal
1 Gurke – 50 kcal
2 Tomaten – 18 kcal
200 g Couscous (ungekocht) – 700 kcal
nach Packungsangabe zubereiten, kleingeschnittenes Gemüse rein, mit Salz, Pfeffer, Paprika, Basilikum, etwas Gemüsebrühe würzen
200 g Hühnerbrust ohne Haut – 212 kcal
mit Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und allem was man mag einreiben und ohne Öl in eine Auflaufform legen. Backofen 180°C/20 Minuten.

Super einfach, super schnell, macht satt und schmeckt – 550 kcal pro Person.
Wer mittags nicht kochen kann, könnte sich alternativ etwas vorkochen oder sich einen Salat machen. Auch viele Kantinen bieten Fettarme, sehr ausgewogene Küche an.

Das „Schlimme“ sind Soßen und Dressings.

Zum Abend:

Darf es etwas Rohkost sein? Mit einem leckeren, selbstgemachten Dip zum Beispiel.
Oder Tomatensalat mit Zwiebel und Basilikum.
Oder Gurkensalat.
Oder Salat jeder Art. Hier gilt es wieder auf das Dressing zu achten.
Oder gedünstetes Gemüse mit einem Stück Fisch.

Karotten, Gurke, Sellerie, Radieschen, Kohlrabi – (kcal nicht nennenswert).
… in handliche Streifen schneiden

200 g 0,1% Fett Joghurt, natur – 86 kcal
Knoblauch, Zwiebel, Salz, Pfeffer, frische Kräuter wie Schnittlauch
alles gut verrühren und eine halbe Stunde ziehen lassen.

Kann man abends vorm Fernseher knabbern bis man platzt – ca. 100 kcal.

Diesen Beispiel Plan (hier insgesamt: 979 kcal) kann man mit Gemüse, Huhn, Reis, Kartoffeln, Magerquark etc. bis ins unermessliche variieren.
979 kcal sind pro Tag zu wenig! Es sind hier keine Snacks eingerechnet, keine Sünden, kein Zucker im Tee. Aber es ist auch noch keine Sporteinheit abgezogen. Es zeigt lediglich, dass man gesund und lecker leben kann, ohne zu hungern und so kann wirklich jeder Mensch der möchte etwas Gewicht verlieren. Auch jeder Mensch der sagt, dass er es nicht schafft.

Wenn man ehrlich zu sich selber ist, ist es immer noch nicht leicht, aber einfacher.



Photo-Copyright: Michaela Rofeld – Fotolia

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